Preview

Nomadic civilization: historical research

Расширенный поиск

Традиционное скотоводство калмыков в начале XIX в.: по материалам предписаний командующих на Кавказской линии и гражданских губернаторов о представлении сведений о состоянии скотоводства у кочующих народов

https://doi.org/10.53315/2782-3377-2024-4-2-28-50

Аннотация

Статья посвящена развитию традиционного скотоводства калмыков в начале XIX в. по материалам предписаний командующих на Кавказской линии и гражданских губернаторов о представлении сведений о состоянии скотоводства у кочующих народов. Даются сведения о состоянии калмыцкого скотоводства (о динамике цен на скот и продукты скотоводства в улусах и др.). Следует отметить, что рост поголовья овец в сравнении с остальными видами скота косвенно указывает на переход к полуоседлому скотоводству в силу того, что мелкий рогатый скот, в отличие от крупного, неспособен к длительным переходам. Кроме того, в зависимости от природно-климатических условий калмыцкое скотоводство приобрело субэтническую специфику, когда хозяйство дербетских и торгутских улусов стало различаться преобладанием лошадей у одних и овец у других. При этом, судя по цифрам, часть аймаков сохраняла кочевой образ жизни, а некоторая часть вела уже полукочевой образ жизни, что наглядно видно по численности верблюдов, принадлежавших тем родам, которые еще кочевали. Ярким индикатором отхода от кочевого образа жизни к полуоседлому и оседлому служит увеличение козьего поголовья в личном хозяйстве майора Тюмена Джиргалана. Также в статье рассматриваются вопросы о видовом составе калмыцкого скота на примере торгутских улусов в начале XIX в. Российское правительство интересовал не только вопрос о численности калмыцкого скота, но и его потери (падеж) вследствие суровых условий природной среды обитания номадов несмотря на то, что местные породы скота были максимально приспособлены к сложным природно-климатическим условиям аридной территории. Эти сведения тоже интересовали российское правительство, чтобы было понятно, насколько может сократиться численность калмыцкого скота в случае особо неблагоприятной зимы или эпизоотии.

Об авторе

В. В. Батыров
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

Батыров Валерий Владимирович - кандидат исторических наук, доцент.

Элиста



Список литературы

1. Барклай-де-Толли, М. Б. (1900). Записка военного министра (М. Б.] Барклая-де-Толли, представленная императору Александру I, о защите западных пределов России // Отд. 1. Переписка русских правительственных лиц и учреждений. Санкт-Петербург. 1. 2. 1–6.

2. Команджаев, А. Н. (1999). Хозяйство и социальные от ношения в Калмыкии в конце XIX — начале XX века: исторический опыт и современность. Элиста: АПП «Джангар».

3. Костенков, К. И. (1870). Исторические и статистические сведения о калмыках. Санкт-Петербург.

4. Лиджиева, И. В. (2016). Защита границ кочевий калмыков Главным попечителем калмыцкого народа В. А. Башкировым (1892–1895 годы). Новый исторический вестник. 24–31.

5. Марозиков, А. А. (2018). Из истории торговых связей среднеазиатских ханств с Россией. Проблемы современной науки и образования. 12 (132). 73–76.

6. Медведский, П. (1885). Отчет по командировке в 1884 г. главного ветеринара-консультанта Главного управления государственного коннозаводства, магистра ветеринарных наук, действительного статского советника Медведского, старшего чиновника особых поручений того же Управления подполковника Фейхтнера и причисленного к Управлению, магистра агрономии, коллежского асессора Костычева, с целью исследования коневодства киргизов Тургайской и Уральской областей, Внутренней Киргизской Орды и астраханских калмыков / Сост. П. Медведский. Санкт-Петербург: Типография Месника и Римана.

7. Национальный архив Республики Калмыкия (далее НАРК)

8. Научный архив Калмыцкого научного центра РАН (далее НА КалмНЦ РАН)

9. Небольсин, П. И. (1852). Очерки быта калмыков Хошеутовского улуса. Санкт-Петербург: Типография Карла Крайя.

10. Немирович-Данченко, В. И. (1877). По Волге: (очерки и впечатления летней поездки). Санкт-Петербург: Издание Книгопродавца И. Л. Тузова.

11. Очиров, Н. (1925). Астраханские калмыки и их экономическое состояние в 1915 г. Астрахань: Калмыцкая областная плановая комиссия.

12. Паллас, П. С. (1809). Путешествие по разным провинциям Российской империи. Часть 1. Санкт-Петербург.

13. Попов, А. В. (1839). Краткие замечания о приволжских калмыках. Журнал Министерства народного просвещения. Ч. XXII. Отдел II. Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук. 17–47.

14. Шениан, И. К. (1847). Хозяйство и опыты кн. Тюменева за 1846 г. Журнал Министерства государственных имуществ. Ч. XXIV. Отд. III. Санкт-Петербург: Типография Министерства государственных имуществ. 118–132.

15. Эрдниев, У. Э. (1970). Калмыки. Историко-этнографические очерки. Элиста: Калмыцкое книжное издательство.


Рецензия

Для цитирования:


Батыров В.В. Традиционное скотоводство калмыков в начале XIX в.: по материалам предписаний командующих на Кавказской линии и гражданских губернаторов о представлении сведений о состоянии скотоводства у кочующих народов. Nomadic civilization: historical research. 2024;4(2):28-50. https://doi.org/10.53315/2782-3377-2024-4-2-28-50

For citation:


Batyrov V.V. Traditional cattle breeding of the Kalmyks at the beginning of the XIX century: based on the instructions of commanders on the Caucasian line and civil governors on the presentation of information of cattle breeding among nomadic peoples. Nomadic civilization: historical research. 2024;4(2):28-50. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2782-3377-2024-4-2-28-50

Просмотров: 130


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3377 (Online)